الوكيل الإخباري- حثت الصين، اليوم الاثنين، الولايات المتحدة على التوقف عن استخدام قضية بحر الصين الجنوبي لـ"بث الارتباك والشقاق والفتنة".
وطالب متحدث باسم وزارة الخارجية الصينية واشنطن باحترام سيادة الصين وحقوقها البحرية ومصالحها في بحر الصين الجنوبي، فضلا عن احترام جهود دول المنطقة لدعم السلام والاستقرار في هذه المنطقة، حيث جاء ذلك ردا على بيان لوزارة الخارجية الأمريكية ينتقد الصين لعرقلة السفن الفلبينية التي سعت إلى إيصال قوات وإمدادات جديدة إلى سفينة عسكرية عالقة في رنآي جياو، ولإطلاق خراطيم المياه عليها.
وأكد المتحدث أن بيان الخارجية الأمريكية، في تجاهل للحقائق، هاجم الإجراءات المشروعة والقانونية للصين في البحر، التي تهدف إلى حماية حقوقها وإنفاذ القانون، كما دعم البيان الأمريكي سلوك الفلبين غير القانوني والاستفزازي، مشددا على أن "الصين تعارض البيان بشدة".
وتمت الإشارة إلى أن الولايات المتحدة كانت تحرض منذ وقت طويل وتدعم محاولات الفلبين لإصلاح وتعزيز سفينتها العسكرية، التي تم إيقافها عمدا في رنآي جياو، حتى أن الولايات المتحدة أرسلت طائرات وسفنا عسكرية لمساعدة الفلبين ودعمها، وسعت مرارا إلى تهديد الصين من خلال التلويح بمعاهدة الدفاع المشترك الأمريكية-الفلبينية، لكن هذه التحركات الأمريكية لن تفلح، بحسب الخارجية الصينية.
-
أخبار متعلقة
-
مصر تستضيف اليوم القمة العربية الطارئة لبحث تطورات القضية الفلسطينية
-
ليبيا تطلق أول جولة عطاءات نفطية منذ 18 عاما
-
رسوم ترامب الجمركية تدخل حيز التطبيق على المكسيك وكندا اعتبارا من الثلاثاء
-
ترامب: التوصّل لاتفاق بشأن المعادن الأوكرانية لا يزال ممكنا
-
نتنياهو: تفجيرات البيجر أدت إلى إسقاط نظام الأسد
-
الخارجية الأميركية: ويتكوف سيزور الشرق الأوسط لبحث اتفاق غزة
-
الاجتماع الوزاري التحضيري يناقش البيان الختامي للقمة العربية الطارئة
-
الكرملين: لا يوجد خطة سلام بشأن أوكرانيا خلال المحادثات مع واشنطن