وقال الباحثون إن الجزيرة الواقعة في البحر المتوسط كانت ذات يوم موطناً لحيوان "الفيل القزم" الذي يبلغ وزنه 500 كيلوغرام، و"فرس النهر القزم" الذي يبلغ وزنه 130 كيلوغراماً، ولكنهما اختفيا في غضون قرن من الزمان بعد وصول الصيادين إلى المكان.
ويرى الباحثون أن النتائج التي تم نشرها في مجلة "وقائع الجمعية الملكية والعلوم البيولوجية" ترفض الرأي القائل إنه ليس من الممكن لعدد صغير من البشر أن يتسبب في حدوث مثل هذه الانقراضات السريعة.
وقال المعد الرئيسي للدراسة، وهو البروفيسور كوري برادشو من جامعة فليندرز، إن الثدييات، مثل أفراس النهر القزمة والفيلة القزمة، ربما كانت معرضة لخطر الانقراض بسبب "توفيرها للحوم الصالحة للأكل لأول من وصل إلى الجزيرة من البشر".
وأضاف: "بحثنا يضع الأساس لفهم أفضل للتأثير الذي من الممكن أن تحدثه التجمعات البشرية الصغيرة من حيث تعطيل النظم البيئية الأصلية والتسبب في حدوث انقراضات كبرى، حتى خلال فترة من انخفاض القدرة التكنولوجية".
وأظهرت النتائج أن عدداً صغيراً من السكان يتراوح بين 3000 و7000 شخص كان كافياً لدفع النوعين القزمين إلى الانقراض.
-
أخبار متعلقة
-
مصر .. كشف "المصير المؤسف" للسوار الفرعوني المفقود
-
كاميرا مخفية توثق دهس شاحنة لفتاة عمداً في قرية سورية - فيديو
-
مشهد مؤثر في تركيا.. رافعة تنقل جثمان أحد أضخم الرجال في العالم (فيديو)
-
5 خطوات فعالة لمساعدة طفلك على التأقلم في أول سنة حضانة
-
التجاهل ليس ضعفا... بل أسلوب لحياة أكثر هدوءا وقوة
-
ترك شاحنته تسير وحدها.. فيديو لسائق ليبي يثير الغضب
-
سرقة عينات من الذهب بقيمة 700 ألف دولار من متحف في باريس
-
بعد فرارها من جحيم الحرب بغزة.. عضة كلب تقتل الطفلة جوري في مصر - صورة